B2B企業的Branding之路……

Bonnie Cheng |營銷知識 |
2020-02-25 |0 comments |1302 views

試問,當你想吃漢堡、想喝可樂的時候,你首先會想到哪一個品牌?答案不言而喻。從這一個小小的問題,你可以直接明了地感受到擁有一個強大品牌的優勢。在現代商業市場中,競爭無處不在,勝者往往是有著巨大品牌影響力的知名企業。可以說,品牌的競爭將是未來商業的競爭核心。這條規律不僅適用於B2C(Business to Customer)企業,也適用於B2B(Business to Business)企業。

首先,請讓我分享幾個案例來證實打造品牌(Branding)對B2B企業而言是行之有效的。

案 例 ①

 

  • 公司現狀:某B2B公司專注於製造生產電源設備,技術和產品質量優質,有著大型項目服務經驗,市場收益還算可觀。
  • 發展困境:管理層無法對公司的市場定位、核心競爭力和品牌價值做出統一回答,定義模糊不清,導致品牌影響力無法獲得提升。
  • 解決方法:該企業在品牌策略、品牌形象和產品形象三個方面的系統定位,以及視覺設計輸出作出了調整。
  • 最終效果:該公司在核心能力和差異化競爭中贏取了優勢,獲得了數額龐大的投資,近期更取得了大型項目的訂單。

 

案 例 ②

 

  • 公司現狀:某B2B公司專注於生產製造電子芯片。
  • 發展困境:市場對產品的普遍關注程度不高,公司急需將產品的存在價值大眾化,以促進品牌的發展和銷售訂單的增長。
  • 解決方法:為了擴大知名度,使產品引起關注,該公司給予使用他們芯片並附上他們logo的主機廠商一定程度的廣告費。
  • 最終效果:該公司憑著優質的產品很大程度上獲得了用戶的肯定,做到了強大的品牌影響力,促進行業發展,成為家喻戶曉的芯片廠商。

歸根結底,B2B企業需要塑造品牌的原因不外乎佔領用戶認知,獲取用戶信任和獲得競爭優勢。

那麼,一個成功的B2B企業是如何實現品牌的輝煌呢?請讓我為您逐一解答。

(一)恰當的市場定位

基於行業的市場格局,結合資源的充分利用,成功的B2B品牌擁有自己恰當的市場定位,產品專注於特定領域,在產業鏈中有明確的角色。

(二)確定品牌戰略

根據企業的自身定位,目標消費群體,定價等方面的策略來構建企業的品牌戰略,確保該戰略是適合並且可行的。

(三)體現品牌形象

企業價值主要體現在優質產品和服務上。有一定成就的B2B品牌往往因優質的服務或品質被市場給予認可,產生了有形商品和無形價值的良性循環。因此企業要樹立好的品牌形象,必須確保產品和服務的質量。

(四)提升品牌知名度

B2B企業以品牌核心價值為原則,選擇廣告、銷售、人際等多種傳播方式,向目標消費者發佈特定信息,來建立品牌形象,促進市場銷售,提升品牌知名度。

 

營銷大師科特勒認為,品牌的意義在於企業的驕傲與優勢,當公司成立後,品牌力就因為服務或品質,形成無形的商業定位。品牌首先是獨占性的商業符號,也就是商標。然後,這一符號需要被人所認知,也就是具有意義。

對於這段話,我個人是這麼理解的:真正的品牌能夠讓企業感受到足夠的驕傲感,享受到全方位的優勢。只有服務或品質形成了強大的品牌影響力才能使企業在商業發展中擁有定位。品牌固然是商標,企業品牌只有被社會認知,才具有意義。

 

如需瞭解更多營銷知識,歡迎訂閱!我們會第一時間將最新消息推送給您。

您可能喜歡 | You Might Also like

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

2000
評論

全部評論(0

寫評論

訂閲我們

及時瞭解最新成功案例/新聞資訊/技巧攻略!

立即

與我們聯絡

熱線:3908 7888

售後:3908 7828

傳真:3007 8308

郵箱:info@topkee.com.hk

填寫資料並發送表單,立即啟動營銷計劃

加入我們