界面情感化設計,拒絕冷漠!

Yuki Ng |創意開發 |
2019-08-07 |0 comments |406 views

什麼是情感化設計?

唐納 ▪ ▪ 諾曼的《設計心理學 3 - 情感化設計》一書中從知覺心理學的角度解釋了人的本性三個特徵層次,即本能的、行為的、反思的。

 

現時,我們身處在複雜豐富的世界,許多產品從單純的“談配置”過渡到“談情感”的階段,情感化設計成為設計中核心的組成部分。而網頁或者 App 的情感化設計,指的是設計師利用界面元素或者組合產生一些情緒反應,利用這些引起用戶共鳴,目的是為拉近與用戶的距離,高效引導用戶,提升用戶的認同感。

 

如何讓利用情感化設計引起用戶共鳴?

一.本能的

從界面的視覺出發,越是符合本能的設計,就越能讓用戶接受喜歡。例如顏色、icon 等等。

顏色

豐富的色彩,能給用戶帶來不同的情緒反應。以下網頁界面的主色調為紅色,直觀吸睛。

(例圖來自於behance  Tim Ni )

 

Icon

Icon在設計當中十分重要。合適的icon可以引發用戶不一樣的情緒、提高用戶體驗、凸顯平台的風格。

(例圖來自於behance  Line icon - GIF Animation )

 

行為的

行為設計是決定用戶留存、提升用戶體驗的關鍵,注重的則是效用,簡單易懂,操作簡單,以用戶為中心設計的核心。例如引導頁、彈窗等。

引導頁

產品下載升級會使用戶不了解新的信息功能,而引導頁可以更友好直觀的讓用戶了解使用。

(例圖來自於behance  Ana Morse )

 

彈窗

提示樣式的圖文,更加通俗易懂引導客戶的情感。

(例圖來自於behance  Anton Drokov )

 

三.反思的

反思水平的設計,較為深層次。它建立在與用戶之間的長時期交流,與用戶之間共同的回憶從而提升到對產品的認同感。設計上一般結合運營等,通過用戶之間建立起來的情感和滿意度,從而形成對品牌的認同。

 

總結:設計出符合時代要求的情感化界面不僅可以快速吸引用戶的注意力,還可以使他們對產品產生購買慾望。希望這些情感設計原則和示例都足以讓您創建一個令人驚歎和愉快的網頁或 APP。

把握好情感化設計,拒絕冷冰冰的人機交流!

 

如需瞭解更多創意開發,歡迎訂閱!我們將第一時間將最新資訊推送給您!

您可能喜歡 | You Might Also like

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

2000
評論

全部評論(0

寫評論

訂閲我們

及時瞭解最新成功案例/新聞資訊/技巧攻略!

立即

與我們聯絡

熱線:3908 7888

售後:3908 7828

傳真:3007 8308

郵箱:info@topkee.com.hk

填寫資料並發送表單,立即啟動營銷計劃

加入我們